返回首页

图:中华人民共和国外国专家局副局长刘延国

  肯定欧美同学会百年历史  推动留学人员回国创业

  在本届北京论坛上, 国家外专局副局长刘延国发表讲话:他说:“多年来欧美同学会推动科学发展,传承留学报国的爱国主义精神,为社会主义现代化建设发挥了重要作用,希望欧美同 学会继续发挥自身优势的影响,吸引更多优秀海外人才回国创新创业,为打造中国经济升级版贡献力量”。

  一、畅谈国际人才资源  推动中国经济发展进入快车道

   在当前中国经济进入以方式转变和结构调整为特征的新的发展形势下,中国欧美同学会以百年海归创新创业为主题,搭建沟通交流的平台,分享创新创业经验,这 对激励更多的海外人才回国来华创新创业,促进我国经济发展具有非常积极的意义。充分开发利用国际人才资源,积极引荐和用好海外各类人才,是国家人才强国战 略重要组成部分。新时期留学人才受益于国外优质资源,国际化的视野,是建设创新型国家,推动我国经济发展并入快车道的有生力量。

  二、发挥国家外国专家局的职能  为来华创新创业人员服务

  在讲话中,刘延国副局长强调:“国家外国专家局是引进国外专家的政府职能部门。长期以来,我们按照国家人才强国战略的统一部署,积极推进实施更加开放的人才政策,通过引进来,走出去的方式,积极引进国外各类人才,并为他们来华创新创业提供服务和支持”。

  三、营造引才环境 加强与海外高层次人才交流

   刘延国指出:“近些年来,我们更加注重深入推进法规建设,积极优化信息服务功能,鼓励培育市场环境,搭建优质公共服务平台,为引进海外人才营造更好的环 境。我们通过实施外专千人计划,高等学校学科引进计划,海外高层次专家重点支持计划等一批引进国外高层次人才的项目,吸引了大批发展高新产业,带动精尖学 科的战略性科学家和领军人才。他们已经成为我们新经济和高科技的中坚力量。今后,我们将进一步加强与海外高层次人才的密切联系,继续发挥桥梁纽带作用,努 力对海外留学人才与国内单位搭建优质的交流平台,我们也欢迎更多的、各类的海外高层次人才回国来华工作,创新创业为国服务,为实现中华民族伟大复兴的梦想 作出贡献”。