返回首页

图:北京低碳清洁能源研究所首席技术官刘科

  我在美国生活了20多年,千人计划把我召回来,回来创办了NICE,NICE团队里面有25个海归。前一段时间,我代表千人计划专家有一个发言,其中我讲到以下的几点:

   第一、尽管我非常尊重老一代的海归,但是也要适当地宣传现代海归对中国近30年来的贡献。当时谈到中国的高技术产业,网络,IT怎么兴起的,中国的股 市、风投和MBA教育怎么发展起来的?我觉得应该适当地多宣传现代海归,也就是改革开放三十年以后海归对国家做的贡献,主流媒体可以要为海归这个群体进行 呼吁。

  第二、我建议用“出生地主义”来解决中国的双重国籍问题。为什么呢?以前我们一谈到双重国籍,就是讲到东南亚那么多华侨怎么办?我认为现在国际上包括美国、英国和德国在内的许多国家都实行“出生地主义”。

   第三、建立有利于创新的环境。要建立鼓励创新的环境,政府要做好两件事情:1. 对知识产权的高度保护。这样才能保证投入创新的人才有回报,自然就会有更多的人创新;2. 政府要提供一个公平的竞争环境。这需要一系列法律体系保护。政府做好了这两件事,剩下来的创新就让老百姓自己去做。专利法、知识产权保护法和反垄断法是西 方社会创新的基石,我国需要不断完善相关领域的法律法规的完善、实施和监管。