返回首页

图:国家开发银行首席国际业务顾问、千人计划专家李山

  我是1998年回国的,我和莫天全创建了搜房网,它现在是世界上最大的房地产互联网网站。我虽然学经济的,但我在清华讲的是政治哲学而不是经济学,我认为讲法的精神是我们国家现在需要强调的东西。

  我认为海归人才的政策不在于待遇的高低,而在于平等的对待所有人才。现在还是有体制内、体制外,海归、土鳖,这样把都是把中国的公民分成三六九等,这很不利于人才充分发挥的环境。

   海归在人才制度上最需要的是政府将海归与国内人才一视同仁,在政治上要得到人民政府、党的信任。如果说没有这些东西,只是把海归作为嘉宾,或者是作为专 家,或者是作为团结的对象,像刚才讲的那样只是起到建言献策的作用,而不是真正成为国家的政治、社会和生活等各个方面的中坚力量,海归的作用就不能充分发 挥。

  中国梦是强国梦,什么是强国?是要走在全世界国家的前面。中国要成为全球的强国,就必须把海归作为一个重要的群体。所以,留学人才政策问题不是我们海归找待遇的问题,而是我们作为国家的主人是跟大家一起为实现中国梦,像我们的留学的前辈一样去为国家做贡献。